交通運輸行業主要指標延續回升勢頭

編輯日期:2020-06-03 08:38??來源:上海證券報??作者:

交通運輸部新聞發言人孫文劍在5月29日例行發布會上透露,交通運輸行業復工復產取得積極進展,主要指標延續回升勢頭。截至5月23日,在建重點項目的復工率達99.7%,運輸企業的復產率達98.4%。其中,客運企業的復產率達97.6%,貨運企業的復產率達99%。

“目前,我國貨運運行明顯回暖,比去年同期相比實現了正增長。據統計,5月中旬,全國公路水路營業性貨運量同比增長2.3%,其中油品運輸增長了16.1%?!睂O文劍說,港口貨物吞吐量和外貿貨物吞吐量同比均轉為正增長,集裝箱吞吐量已經接近去年同期水平。交通運輸部監測的21個港口完成貨物吞吐量達1.73億噸,同比增長3.4%。

同時,全國客運加快恢復,但與去年同期相比降幅在五成左右,恢復還需要一個過程。據統計,5月中旬,完成營業性客運量2.18億人次,已恢復至去年同期的47.1%。其中,鐵路、民航客運量分別恢復至51.6%和47.4%;公路、水路客運量恢復程度分別為45.8%和51.4%。

孫文劍還透露,取消高速公路省界收費站后,全國ETC使用率也在穩步上升。截至5月28日,高速公路通行車輛ETC使用率達63.57%,其中客車ETC使用率保持在71%左右;貨車ETC使用率達37.97%。

孫文劍介紹,交通運輸部還在統籌協調,多措并舉,全力保障國際物流供應鏈的暢通,保障貨物能夠進得來、出得去。

孫文劍表示,在交通物流持續向好的同時,也存在市場需求不旺、中小運輸企業生產經營壓力較大等問題。下一步,交通運輸部將抓緊抓實抓細各項工作,努力完成年度目標任務,更好服務“六穩”工作,落實“六?!比蝿?。

上一篇:奮發進取 高質量完成交通運輸目標任務

下一篇:沒有了

最准网站特马资料