交通運輸部:高速按軸收費后全年貨車通行費用將整體降11.6%

編輯日期:2020-05-29 22:48??來源:澎湃新聞??作者:

5月29日,交通運輸部舉行5月份例行新聞發布會,對于高速公路ETC系統運行情況,交通運輸新聞發言人孫文劍表示,今年貨車由計重收費改為按軸收費后, 貨車總體通行高速公路的費用將減少11.6%。

今年1月1日起,我國高速公路聯網收費新系統正式運行,這也意味著各個省市都開始實施高速公路通行費新標準。由于精準收費、貨車按軸收費等原因,部分車主反映車輛的高速公路通行費有所上漲。

孫文劍表示,經過初步測算,今年貨車通行高速公路由計重收費改成按車軸型收費后,在同等交通量的情況下,相當于全年貨車的通行費支出整體下降了11.6%。孫文劍解釋道,就是說如果2020年貨車在高速公路上通行的交通量與2019年通行量相同的話,由于實行了按照車型收費,改變了過去的計重收費,貨車總體通行高速公路的費用將減少11.6%。

為統籌疫情防控和經濟社會發展,經國務院同意,從2020年2月17日零時起,全國收費公路免收車輛通行費。據交通運輸部,從2020年5月6日零時起,經依法批準的收費公路將恢復收取車輛通行費。

孫文劍稱,目前全國高速公路聯網收費系統已經全面完成了優化升級,運行穩定。此前公眾關注的精準計費、份額顯示、發票開具等一系列問題,已經得到了有效解決,目前恢復收費后ETC系統已完成交易量約3000萬筆。

孫文劍表示,根據中國物流與采購聯合會的調查,86.7%的被調查企業認為取消高速公路省界收費站之后,高速公路的通行環境有好轉,其中35.5%的企業認為大幅好轉,同時貨車高速公路ETC的使用效率和使用率逐步提高,有關投訴反映也在逐步減少。

最准网站特马资料