善于從政治上分析問題解決問題

編輯日期:2020-04-28 11:41??來源:未知??作者:網絡

  領導干部要自覺講政治,對國之大者要心中有數,關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場。必須做到觀察分析形勢要把握政治因素、籌劃推動工作要落實政治要求、處理解決問題要防范政治風險。

  觀察分析形勢要把握政治因素

  習近平總書記指出:“提高政治能力,很重要的一條就是要善于從政治上分析問題、解決問題?!泵鎸Π倌晡从兄笞兙?,黨員領導干部只有堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,形成思想認同、理論認同、情感認同、政治認同,才能煉就一雙政治慧眼,切實擔負起黨和人民賦予的政治責任。

  旗幟鮮明講政治??匆幻h員干部特別是高級干部的素質和能力,首先看政治上是否站得穩、靠得住。堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在。廣大黨員、干部要堅定維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,在樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”上勇當先鋒,在講政治、顧大局、守規矩上做好表率。

  始終保持清醒頭腦。只有理論上清醒才能有政治上清醒,只有理論上堅定才能有政治上堅定。馬克思主義理論素養是領導干部的必備素質,是保持政治上清醒堅定的基礎和前提。領導干部的馬克思主義理論基礎扎實了,才能全面認識和把握各類復雜的矛盾和問題,敏銳地識別各種錯誤的觀點和思潮,科學地制定各項政策和措施,也才能在各種復雜的局面中堅持正確的政治方向,保持政治定力。

  不斷提升戰略思維。戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。領導干部要善于觀大勢、謀大事,要通過深入學習,清楚認識黨和國家工作大局是什么,保持認識上的清醒。在具體工作中,要堅持“身在兵位、胸為帥謀”,自覺把每一項工作放在中國特色社會主義事業大局、“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中去思考、定位、擺布,確保每一項工作都堅持正確政治方向,符合黨的路線方針政策。

  籌劃推動工作要落實政治要求

  改革發展穩定任務越繁重,我們越要加強和改善黨的領導,越要保持黨同人民群眾的血肉聯系。領導干部要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想所貫穿的堅定信仰信念、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、求真務實作風、勇于創新精神,以高度負責的態度,真心誠意地為人民群眾辦實事、做好事、解難事,不斷厚植黨執政的政治基礎。

  走好群眾路線。群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。要通過深入基層、深入實際、深入群眾,了解群眾在想什么、盼什么,最需要黨委、政府干什么。出臺政策措施要深入調查研究,摸清底數,廣泛聽取意見,兼顧各方利益,使各項決策和工作部署集中民智、體現民意、反映民情。政策實施后要跟蹤反饋,發現問題及時調整完善。要加大政策公開力度,讓群眾知曉政策、理解政策、配合執行好政策。做實一件事,贏得萬人心。

  堅持創新思維。創新精神、創新能力是衡量領導干部素質高低、能力大小的重要標準。領導干部要保持銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,要敢于破除迷信、超越陳規,轉變思維習慣、突破思維定勢,強化問題導向,不斷推進理念創新、思路創新、制度創新和方式創新,不斷研究新情況、解決新問題、創造新經驗、開創新局面,“茍日新,日日新,又日新”。

  善用辯證思維。辯證思維,是指運用唯物辯證法觀察事物、分析問題、解決問題的科學思維。要堅持統籌兼顧的方法,處理好“樹木”與“森林”的關系,增強工作的整體性和系統性;堅持“兩點論”和“重點論”的有機統一,學會“彈鋼琴”,突出工作重點、抓住關鍵環節、實現綱舉目張,切忌眉毛胡子一把抓、芝麻西瓜一起抱;堅持“轉化論”,“禍患常積于忽微”,抓早抓小、防微杜漸,防止由量變到質變、由小錯釀大錯。

  處理解決問題要防范政治風險

  政治風險是任何一個政黨,尤其是執政黨必須面對的重大問題。習近平總書記強調:“要深刻認識黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗的長期性和復雜性,深刻認識黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險的尖銳性和嚴峻性,深刻認識增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和緊迫性,堅持底線思維,做到居安思危?!?/p>

  自覺運用法治思維。依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,法治是治國理政的基本方式。領導干部要自覺地運用法治思維和法治方式來深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定,依法治理經濟,依法協調和處理各種利益問題,避免埋釘子、留尾巴。研究制定政策必須強化科學決策、民主決策、依法決策,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤,防止因決策失誤導致政治風險,避免小風險演化為大風險、個別風險演化為綜合風險。

  善于運用底線思維。底線思維,就是客觀地設定最低目標,立足最低點,爭取最大期望值的思維方法。領導干部要善于運用底線思維的方法,凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,這樣才能有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權。要強化風險意識,常觀大勢、常思大局,加強對各種風險源的調查研判,提高動態監測、實時預警能力,推進風險防控工作科學化、精細化,對各種可能的風險及其原因都要心中有數、對癥下藥、綜合施策,出手及時有力,力爭把風險化解在源頭。

  永葆斗爭精神。防范化解重大風險,需要有充沛頑強的斗爭精神。領導干部要敢于擔當、敢于斗爭,保持斗爭精神、增強斗爭本領,年輕干部要到重大斗爭中去真刀真槍干。各級領導班子和領導干部要加強斗爭歷練,增強斗爭本領,永葆斗爭精神,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,應對好每一場重大風險挑戰,切實把改革發展穩定各項工作做實做好。


最准网站特马资料