《人類簡史》作者談疫情: 仇恨、貪婪與無知是人類勁敵

編輯日期:2020-04-28 11:39??來源:未知??作者:網絡

  西班牙《先鋒報》4月19日刊登對以色列歷史學家、哲學家尤瓦爾·赫拉利的專訪。曾撰寫《人類簡史》和《未來簡史》等著作的赫拉利表示,新冠肺炎疫情蔓延以及由此引發的政治和經濟動蕩,導致人類進入歷史加速發展時期,同時也進入關鍵變化時刻。他認為,各國政府最近的決策將影響人類未來。訪談摘編如下:

  眼下的抉擇將決定未來

  問:新冠肺炎疫情過后的世界將是什么樣子?

  尤瓦爾·赫拉利答:必須由我們決定。當前的疫情并不能以確定的方式將我們推向未來,而是將迫使我們做出選擇。不同的選擇將塑造不同的未來。

  問:如您所說,未來幾十年的社會將取決于我們在不久的將來做出的決定。那么我們正處于人類變革的關鍵時刻嗎?

  答:是的,歷史正在加速——舊規則正在瓦解,新規則仍在制定當中。我們進入了一個非常不穩定的歷史時刻。政府和個人都在嘗試做數月前聽起來完全不可能的事情。不過,活動性窗口期很短暫。很快就會出現一個新的秩序并站穩腳跟,因此影響歷史方向的時機就在眼下。

  問:如您所說,現在是人類必須做出選擇的時刻,那么都有哪些選擇?

  答:我們面臨許多選擇。我贊同西班牙首相最近的表態,從某種意義上說,這場危機對歐盟而言是一次生死攸關的考驗。如果歐洲國家互相幫助,并采取共同的政策以遏制疫情傳播并拯救經濟,那么歐盟將從疫情當中全身而退,甚至變得更加強大。但如果每個國家都執行自己的戰略,可能導致歐盟瓦解。

  問:決策過程一直都是自上而下的。公民可以做什么?

  答:我們必須保持警惕,因為這場危機不僅是公共衛生危機,還是政治危機。媒體和公民不應被疫情分散注意力。當然,關注關于疫情的最新消息很重要。但是,同樣重要的是要關注政治并向政客們施加壓力,要求他們做出正確決策。

  公民還應當迫使政客本著全球團結的精神采取行動;與其他國家合作而不是“甩鍋”;公平分配資金。

  現在是這么做的時候了。未來幾年,無論我們選擇誰執政,都無力扭轉現在的決策。如果在2021年成為領導人,那就好比在派對即將結束時抵達現場,這時唯一可以做的就是洗碗。

  疫情之下全球一損俱損

  問:在當前形勢下,國際合作到底有多重要?特別是,這種合作有可能實現嗎?

  答:如果缺乏全球領導,各國就無法信任彼此之間傳遞的信息。這些信息是我們在這場危機中最重要的資產。與病毒相比,人類的最大優勢是我們可以通過病毒無法實現的方式進行比較。

  韓國的病毒無法告知西班牙的病毒如何感染人類,但醫生上午在韓國的新發現下午就可以挽救西班牙的生命。西班牙政府正面臨一個月前韓國政府面臨的困境,可以向其尋求建議。為什么要重復其他國家的政府過去犯的錯誤?當阿根廷在一個月后面臨類似困境時,西班牙也可以提供幫助。

  問:經濟方面呢?

  答:全球領導對于呼吸機、檢驗試劑、口罩和手套等醫療設備的生產和分銷也至關重要。目前,各國之間相互競爭,因此生產效率低下、分配不公。我們需要一項全球協議來合理安排生產,并確保設備能夠銷往最需要的國家,而不是付錢最多的國家。

  在經濟領域,全球領導也是必要的。如果我們無法制訂全球行動計劃,許多國家都可能徹底崩潰。美國、德國或日本這樣的富裕國家或許可以全身而退,但厄瓜多爾、埃及或孟加拉國等國將如何應對危機?

  問:如何實現協調?

  答:我不是政客,也不知道如何把世界領導人召集在一起商定一項全球行動計劃。我希望不同國家的媒體和公民向政府施加壓力,要求他們從全球角度對此展開思考,并秉持全球團結的精神采取行動。我們每個人都必須不斷提醒自己,只要疫情還在一個國家蔓延,那么所有國家都將處于危險之中。如果某些國家破產,那么由此造成的動蕩、暴力和移民潮將破壞整個世界的穩定。

  團結協作必將戰勝病毒

  問:信息在目前的情況下至關重要,我們獲得的信息是太少還是太多?

  答:信息是我們最重要的資產,沒有信息就做不了任何事情。就連隔離和管控也要以高質量的信息為基礎。了解這些信息不僅對政府,對公民而言也十分重要。這就是為什么在全體公民中普及良好的科學教育如此重要的原因。在當前的危機中,如果有人試圖讓你相信關于新冠病毒起源和傳播的陰謀論,那么先讓他們解釋病毒是什么以及如何引發疾病。如果他們也不知道,那么請不要相信那些理論。擁有博士學位不是強制性的,但了解一些基本生物學知識卻是必需的。

  問:您持樂觀態度還是悲觀態度?

  答:我無法預測未來,只能試著用自己的力量去影響當前的決策。無論如何,我認為我們在這場危機中的最大敵人不是病毒。我們最大的敵人是心魔:仇恨、貪婪與無知。如果人們將大流行歸咎于外國人和少數族裔;如果貪婪的企業只在乎自身的利潤;如果我們相信各種陰謀論,那么戰勝疫情的斗爭將變得更加困難,我們將生活在充滿仇恨、貪婪和無知的世界中。

  反之,如果在眼下的危機中,我們與全世界其他人團結協作;如果我們慷慨幫助那些最需要幫助的人;如果我們更加相信科學和信任負責任的媒體,那么戰勝疫情將變得容易得多,我們終將生活在一個更加美好的世界。


最准网站特马资料