淺談后臺數據對高速公路稽查的重要性

編輯日期:2019-12-31 20:58??來源:隨州南管理所??作者:廖金龍

摘要:當前高速公路偷逃通行費的現象屢禁不絕,逃費手段越來越隱蔽,以往的現場稽查已逐漸不能有效發現與查處逃費車輛。本文結合以往收費稽查實踐,總結了在稽查中如何更好的利用分析后臺數據來更好的遏制與查處逃費車輛。

關鍵詞:后臺數據;高速公路稽查;重要性

近年來,隨著國家高速公路建設步伐持續加快,高速公路聯網收費規模擴大升級,網內最遠距離單趟通行費交費額也隨之增多,導致拒交、逃交、少交通行費行為屢屢發生。在近幾年的“稽查打逃”拉鋸戰中,我們充分認識到,在現行法律法規缺乏明確定性和可操作性的前提下,高速公路逃費成本過低,處罰力度小,少數司機抱著“抓到倒霉,沒抓到就是賺到”的僥幸心理,絞盡腦汁使用各種手段逃繳通行費,并且逃繳手段越來越隱蔽,以往現場稽查的成效已作用不大。分析后臺數據可以從實際應用數據中提取有用的信息和知識,找出其中的模式,更好地進行分類與預測。因此,可以使用后臺數據分析來輔助聯網高速公路收費稽查,提高稽查的效率和準確度。

一、分析后臺數據發現的主要逃費類型及處理方法

(一)分析后臺數據查處沖崗車

沖崗車是造成IC卡流失的主要原因,也是倒卡逃費獲取IC卡的重要途徑。針對沖崗車輛,為了安全考慮不建議工作人員對沖崗車輛在車道進行強行攔截,發現沖崗車輛工作人員應及時記下車輛的車牌以及主要特征,上報監控保存視頻錄像片段,作為闖關的證據。

沖崗車一般都是無車牌或者使用假牌、套牌沖崗,順利查處就只能靠仔細分析后臺數據以及配合錄像中的車輛特征來發現車輛的真實信息。

案例:

XX管理所分別有2次均為一輛紅色平板大貨車遮擋前后車牌,強行跟車沖崗出站。事后稽查人員反復查看沖崗錄像,尋找有價值的線索,并在全路網內查找該車輛的上道站口,另一方面組織人員外出探訪周邊十余家大型物流公司,收集當日進出物流公司貨車信息。由于貨車沖崗時前后無牌,加之當時光線昏暗,錄像質量不高,除了能初步判斷該車為東風天龍型號外,其余一無所獲,排查陷入了僵局。
    經過過兩次沖崗錄像的反復比對,我們得出兩個重要結論,一是前后兩次沖崗為一車所為,二是該車選擇空車沖崗逃費,肯定是送貨后空車返回,必然路途遙遠。連續兩次從XX管理所下道,說明該車為本地車輛,并與當地物流公司有聯系,而且一定會有從XX管理所或周邊站口上道的記錄。得到這樣的結論后,我們將注意力鎖定在沖崗近期從XX管理所所上道的貨車中,并調出當地物流公司提供的326輛貨車資料,一輛一輛進行比對,對外觀相似貨車行駛路線進行篩查,將有正常上、下道記錄的車輛一一進行排除,通過對180余臺車輛5000多條上、下道信息的排查,一輛車牌為鄂X-XXX的平板大貨車漸漸浮出水面。

我們開始進行追繳通行費時,考慮到司機已經是“慣犯”,如果冒然聯系車主,因為他沖崗時是“無牌”,死不認帳的可能性會比較大。于是決定這次不主動聯系車主,而是每日查詢此車的上站記錄,開展現場蹲點攔截行動,盡量爭取在該車再次沖崗下道時抓個現行,這樣司機就無從抵賴了。
  查處及預防重點:

1.改進現有設備,加大沖崗難度。如可延伸出口車道的水碼,加長車輛出站距離;增加車道欄桿長度,讓沖崗小車“無縫可鉆”。

2.當班班長、稽查人員要堅持亭外執勤,對無牌、遮牌車輛及時關注,走近查看,起到一定的預防作用。

3.迅速反應,車輛沖崗時大聲呵斥,喊停前面正常繳費車輛,將沖崗車堵在車道內不失為一個好的辦法。

4.沖崗發生后,應盡可能的記住車輛的基本信息(車型、車牌、顏色),局部特征(特殊標志、記號、車門車窗文字信息等)。

5.多看、多查、多分析,借助圖像稽查機等設備仔細篩查、摸清規律,確定真實車牌以及行駛路徑。

(二)分析后臺數據查處“卸貨車”

所謂“卸貨車”是指車輛在高速公路中途一個地點將貨物卸下后再行出站,使用此種逃費方式多為高速路段施工車輛,采取重車上道、中途卸貨、空車出站的方式逃繳通行費。

此種方式只要中途卸貨速度較快,收費系統上不會顯示超時,工作人員就很難察覺此種逃費方式,這就需要稽查人員平時多關注后臺數據。

案例:

監控員定期會對沿線站所翻斗車以及經常通行的大貨車進行圖像稽核,一天在后臺數據稽核中,發現A站有幾輛運輸施工物資的紅色翻斗車經常重車上站,但反常出口卻是空車出站,存在重大的中途“卸貨”嫌疑。

 發現問題后立即出發,在得知翻斗車又上站后,就尾隨翻斗車行駛終于發現翻斗車在一高速橋面上等待傾卸瀝青。為了掌握更多的逃繳車輛,稽查人員沒有立即行動,二是采取等待將陸續來的卸貨車輛逐一拍攝。證據收集完整后稽查隊人員表明身份,在大量錄像資料、數據面前,施工負責人承認了逃費事實。

查處及預防重點:

1.對收費廣場、匝道內隨意調頭的車輛要加以關注,對調頭車輛車牌、車型等特征及時上報監控室并通過收費稽查群及時通報沿線各站所。

2.收費員要認真核對收費信息屏內特情信息,對出現超時現象(靜態超時和動態超時)的車輛要加以必要的詢問,結合路網通達知識綜合判斷其逃費行為。

3.對大型車輛遠距離空車出站加以留意,必要時上報監控室通過圖像稽查系統核實其入口信息。

4.對于較多重車同時上站的車輛,要及時查詢出口的重量信息。

(三)分析后臺數據查處ETC逃費車

隨著ETC的大規模推廣應用,ETC車輛在收費站高效、快捷的通行優勢得到充分體現,促使ETC用戶群快速增長。由于目前運營單位ETC系統的使用和管理仍處于不斷完善階段,特別是ETC系統本身存在的技術缺陷,導致ETC用戶的逃費問題,尤其是在一些營運車輛、旅游車輛中有愈演愈烈趨勢。

ETC逃費最主要的是ETC客戶在車輛辦理手續時,出示虛假車輛手續、證明,安裝小于實際車型的ETC車載系統達到少繳通行費。ETC辦理人員雖然每輛都進行了認真核對,但因聯網路段長、辦理“ETC”站點多,工作人員識別假證業務水平參差不齊,讓較多司機渾水摸魚利用假證辦理了ETC,這就需要稽查人員定期通過后臺稽查數據,查找漏網之魚。

查處及預防重點:

1.加強與ETC辦理單位的溝通,對辦卡中心相關人員進行車型知識的培訓,爭取交警支持,對辦證車輛進行座位查詢。

2.ETC道口派專人值守,隨時進行實際車輛與電子標簽的核實,謹防小型車電子標簽(OBU)拆卸到大型客車上使用。

3.稽查人員應定期復核后臺稽查數據,核對車輛實際座位是否與辦證信息符合。

(四)分析后臺數據查處假冒綠通車

為了達到逃避繳納高速公路通行費的目的,部分不法司機想盡辦法尋找收費漏洞,目前假冒“綠通”的形式主要有:

1.混裝。司機利用集裝箱或箱式貨車的整體性,將車廂后排和車廂四周堆放綠通產品,中間加塞非綠通產品,利用人工落后的查驗漏洞,達到逃費目的。

2.“專業”包裝?,F在社會上出現了較多綠通車輛的“專業”包裝隊伍,利用人工查驗的漏洞,對貨車進行綠色食品巧妙包裝達到混崗的目的。在一起查處的案例中盡然有專門販賣利用泡沫、水泥制作的“蘋果”。

3.部分超限超載。按照文件要求,綠通車輛超限超載不得超過5%,但為了追求最大的利潤,司機往往會超載一定的范圍,利用動態稱重的缺陷,強行反復稱重,達到減免的目的。

針對以上比較突出的假冒方式,各管理所查獲了大量的假綠通車。但由于工作人員的業務水平不同、責任心不同,造成多次行走相同路線的司機選擇提前在檢查較松的收費站下站。這就需要稽查人員后臺多審核假冒綠通車的相關資料,發現有假冒綠通車輛改換其他站口下站的要仔細檢查。

查處及預防重點:

1.嚴格落實現場查驗機制。車輛查驗人員要堅持按照“上報-監控-查驗--登記”的流程進行操作,根據車輛裝載方式和貨物種類的不同情況,靈活采取“多點觸摸法”、“重量識別法”等不同的檢驗方式,確?,F場管理查驗無漏洞。

2.嚴格監控員審核機制。綠色通道車輛通過車道時,對收費道口的查驗過程進行全程監控,通過調整廣場、車道攝像頭進行同步拉近,跟蹤監控查驗全過程。

3.收費員如發現有綠色通道車輛下站后,又馬上在廣場調頭上站的車輛,要對此類車輛再次嚴格查驗,謹防漏查。

4.仔細匯總產品產地信息看貨物入口站點變化、超限綠通車通行數據的各類車型超限運輸數據變化,以及通過分析綠通車數據看車輛容積和貨物容積,綜合判斷貨物重量與實際裝載是否一致。

二、日常工作中需重點關注的后臺稽查數據

(一)沿線站所的超時車數據,特別是相鄰站所之間的短途超時車數據,謹防換卡車逃費。

(二)沿線站所的假冒綠通車的相關資料,發現有假冒綠通車輛改換其他站口下站的車輛,要密切關注。

(三)對于在收費站下站后又馬上調頭的貨車,要密切關注,謹防本站稱臺偏輕或者假冒綠通車逃費。

(四)要定期符合ETC辦證數據以及圖像抓拍的車道信息,核對車輛實際座位是否與辦證信息符合。

(五)定期收集整理客車車型數據庫、防汛車數據庫等,并將數據庫數據下發到收費站車道進行輔助識別,以便于收費人員對過往車輛車型、免費類型快速核查,從而提高收費準確率,減少收費糾紛。

高速公路稽查工作是收費管理工作的一項主要內容,是促進收費管理工作規范、有序發展的重要保障。隨著高速公路電子收費系統的全面普及和聯網里程的增長,我們必然還要面對可能出現的各種各樣的新式逃繳費方式,作為高速公路從業者應認真思考總結高速公路逃費現狀,并制定應對措施給予嚴格治理。


上一篇:新收費模式下員工隊伍建設的幾點思考

下一篇:沒有了

最准网站特马资料